强化教学管理 严格教学规范 深化教学改革 提高教学质量; 加强内涵建设 强化办学特色 提高培养质量;以质量求生存 以特色谋发展
您现在的位置:首页 > 系部设置 > 中文系 > 专业建设 >

专业建设

中国现当代文学作品中的民俗文化

发布时间:06-04   点击:
文章分享:

                     中国现当代文学作品中的民俗文化

    摘要:随着社会的不断发展进步,民俗文化得到了重视,越来越多的行业将民俗文化应用到其发展进程中,中国现当代文学作品也不例外,越来越多的作家将民俗文化渗透到现当代文学作品中,民俗文化的融入不仅能够提升作品的思想内涵以及文化含义,同时能够激发读者的民俗意识,弘扬中华民族的民俗文化。本文从中国现当代文学作品以及民俗文化的相关介绍出发,介绍了民俗文化与中国现当代文学作品之间的关系,并从四个方面分析了中国现当代文学作品中民俗文化的体现,以期能够帮助读者理解中国现当代文学作品中的民俗文化魅力。

   关键词:中国现当代文学作品;民俗文化

1引言

    中华民族上下五千年的文明发展史为我国民俗文化的诞生以及发展奠定了基础,使得我国的民俗文化相当丰富。在中国现当代文学作品中有很多都将民俗风情体现的很好,这是因为文学与其他学科将民俗文化作为研究对象不同,文学作品创作中的叙述对象处于特定的风土人情下,所以文学创作离不开民俗文化,民俗文化在中国现当代文学作品中处于重要地位。当前,越来越多的文学创作者将民俗文化融入到文学创作中,促进了民俗学的发扬以及创新,同时中国现当代文学作品通过民俗文化展示了其文化内涵,一举两得。民俗文化在中国现当代文学作品中的表现有乡土乡情、礼仪、精神等多方面。本文从四个方面着手,介绍中国现当代文学作品中民俗文化的具体体现。

2中国现当代文学与民俗文化的相关介绍

    中国现当代文学在时间概念上而言指的是1917年后的文学,又称为二十世纪文学。19171月与2月胡适、陈独秀先后在《新青年》发表文章,标志着五四文学革命的开始,也标志着中国文学进入现代阶段。当代文学则是以1949年北平召开的第一次文代会为起点。民俗文化即民间民众的风俗生活文化,是普通人民群众在生产生活活动中自然而然产生的非物质东西,包括民俗及民众的日常生活,民俗能够影响并规范人们的生活、行为以及语言等各个方面。二十世纪初处于科学发展、工业崛起的时期,“自然”与“现代”、“科学形成了对立面,文学创作者将目标定位到了民俗生活上,开始将民俗文化融入到中国现当代文学作品的创作中,创作出了许多的经典作品。

3文学与民俗文化之间的关系

    民俗文化,顾名?#23478;澹?#20110;民间产生,于民间流传,于民间发扬,民俗是民众生活的最真实体验;而文学创作需要灵?#26657;?#28789;感来源于生活,民俗文化的存在可以为广大的文学创作者提供丰富的素材。民俗文化作为中国现当代文学作品的基础,没有民俗这一土壤的滋润,中国现当代文学的发展则举步维艰难;而没有中国现当代文学,民俗文化则难以得到传?#26657;?#25152;以民俗文化与文学是相生相伴、共同发展的。

3.1民俗与文学起源的关系

    文学界关于文学的起?#27492;?#20247;说纷纭,但得到学术界一致肯定的一点是文学的发生离不开民俗,民俗活动是文学起源的土壤。从原始社会开始,我们的祖先就出于?#28304;?#33258;然的?#27425;?#20197;及?#28304;?#33258;然的向往与好奇,创造出了丰富的鬼神文化,进而产生了一些列的宗教活动,而通过文?#20013;?#24335;来传承宗教文化过程中形成的文化,记录?#20439;?#25945;活动的同时,与民俗之间的关系是密不可分的,宗教活动也成为了那时最基本的民俗活动、文学活动。《周易》的问世则标志着文学成为了民俗文化的载体。在当今社会很多民族都保留?#20439;?#25945;活动,如少数民族哈尼族每年的六月份都会通过民俗活动来呼唤?#28982;輳?#20174;而求得明年的大丰收。

3.2民俗与文学发展过程的关系

    民俗文化对于中国现当代文学的发展、文学内容的组成等发挥了重要作用。一些基于传达情感的民俗活动极大地丰富了文学内容的组成,如傣族小伙子与心上姑娘间的情歌对唱。再如中国诗歌的发展历程,其作为中国文学的一?#20013;?#24577;,诗歌的形式、内容甚至传达的情感均受到了民俗文化的影响。不仅如此,直?#20004;?#26085;,文学发展因为与民俗在审美品性上的共通又进一步促进了二者间的交流,许多中国现当代文学作品从民俗活动中获取素材,然后进行艺术加工,创作出源于生活但又高于生活的文学作品,使得文学作品的深度以及广度得到发展。

4中国现当代文学作品中民俗文化的体现

    文学与民俗文化间的关系是相辅相成的,这使得文学民俗化成为了作家对于自己作品的追求,但并不是每个作家都能很好的做到文学民俗化,本文即选取了莫言、陈忠实、鲁迅等著名作家的经典作品来介绍中国现当代文学作品中民俗文化的体现:

4.1中国现当代文学作品中的乡土乡情民俗文化体现

    乡土乡情作为民俗文化的一部分,指的是大众日常生活所形成的各式各样的风俗习惯。乡土乡情民俗文化在中国现当代文学作品中得到了很好的展示。莫言,被称之为“寻根文学”作家,同时也是中国唯一的?#24403;?#23572;文学奖获得者,获奖理由就是因为莫?#38498;?#22909;的将民间历史以及民间?#36866;?#19982;当代社会融?#31995;?#20102;一起。莫言的《红高粱》、《生死疲劳》、《酒国?#36820;?#20316;品都很好的体现了民俗文化,其中《红高粱》更是一经面世就受到了发行商、文评人以及读者的一致认可,这得益于其对于人物塑造的传神,但更重要的是其对于民俗文化的生动表达从而传达的东方文化内涵。《红高粱》中充满了很浓厚的乡土乡情。第一,姑娘出嫁坐花轿,花轿作为中国民俗文化中婚礼上特有的轿子,最早在宋代应用,它所传递的是中国传统民俗文化中的喜庆、吉祥等含义。莫言的《红高粱》作品即以男主人公余占鳌在做?#30031;?#26102;杀掉了想劫花轿的土匪,然后把女主人公劫走作为开头;第二,酿酒、饮酒的民俗文化,酒在中国?#25628;?#37324;时带有传奇色彩的存在,酒可以壮胆,喝酒后我?#24378;?#20197;勇敢的面对困难。在《红高粱》中男主人公余占鳌作为血气方刚的少年,期许过上自由自在的生活,对新时代以及新思想有着无限的向往,所以文中的他大碗喝?#30130;?#20174;而让读者感受到了传统的风俗文化。花轿和酒以及其他许多乡土乡情赋予了《红高粱》这部作品独特的民俗色彩,使得它得以广为流传。乡土乡情这一民俗文化在作品中的渗?#25913;?#22815;引起读者的共鸣,帮助读者更好的理解作者想要传达的含义。

4.2中国现当代文学作品中的礼仪民俗文化体现

    礼仪同样是在人们的日常生活中形成的,并以风俗习惯的形式得以传承。它作为民俗文化的一部分,包括了个?#25628;?#35848;举止的同时,还包括人与人间的交流等各方面。懂礼仪作为中华民族的传统美德,在中国现当代文学作品中得到了很好的体现。陈忠实的作品:《白鹿原》作为获得茅盾文学奖的作品,其涉及的礼制、礼节、礼貌等使得其成为体现礼仪民俗文化的典型。第一,对于白?#39029;ぷ影?#23389;文、白?#39029;?#22899;白灵诞生礼的描述,尤其是长子满月时,白嘉轩通知了包括断绝来往多年的全部亲戚朋友,并杀了一?#20998;?#26469;款待亲戚好友;第二,对于白嘉轩母亲等众多人葬礼的描述,母亲劳苦功高,白嘉轩想要厚葬母亲,但因为身处乱世的现实使得他无法尽这份孝心,但白嘉轩在母亲的灵前说的“过三年时世太平了,儿再给你唱戏”,《白鹿原?#33539;?#30333;嘉轩父亲、妻子等人的葬礼也进行了描述,虽然因为每个人的地位以及死亡背景等的不同,对每个人葬礼的描述有所不同,但基本的礼节?#21152;校?#36825;体现了中国的“厚葬”民俗。陈忠实用热烈隆重的诞生礼以及众多人的葬礼?#25925;?#20102;人生礼仪文化,礼贯穿在《白鹿原》整个作品中。中国作为礼仪之邦,《白鹿原》很好的传播了中国的传统礼仪习俗,亦被海外推崇为?#20439;?#20855;中国味道的作品。

4.3中国现当代文学作品中的精神民俗文化体现

    民俗文化中的精神包括有忠义、勇敢以及顽强拼搏等。正如莫言的《红高粱》,在很好地体现了乡土乡情的同时,忠义、勇?#19994;?#31934;神体现的也是淋漓尽致。通过对男主人公余占鳌的成长描述,从一开始的年少轻狂,不了解抗战的本质到多年后意识到一切都在变,但自己中国人的身份未变,英勇抗战日本人,保卫家国,让读者明白了人人赞颂的爱国、英勇等精神。陈忠实的《青海高原一株柳》,作为小学五年?#38431;?#25991;课本的一篇文章,通过描述一颗普通的不能再普通的柳树在青海高原这样恶劣的环境下,不抱怨命运、不畏惧艰难,勇敢的与生存环境相抗争,最终存活下来,成为了高原上一道亮丽的风景线。这篇文章帮助学生从小养成了顽强拼搏的精神。上述两个例子均?#24471;?#20102;中国现当代文学作品中民俗文化精神的渗透,这种精神民俗的渗?#25913;?#22815;帮助读者体会到勇敢、拼搏重要性的同时应用到日常生活与工作中,还可以帮助读者更好的了解了民俗文化。

4.4中国现当代文学作品人物塑造上的民俗文化体现

    人物塑造作为文学作品的关键使得中国现当代文学作品中在人物塑造时必须对人物进行民俗化定位,因为只有融入民俗文化才可以更好的把握住人物特征,从而将人物刻画的更加清晰。中国现当代文学作品中的典型人物背后都代表了一段历史。鲁迅作品中的人物大多都是辛亥革命时代民俗文化的?#20174;場H纭?#33647;》中对茶馆主人华老栓的人物塑造上,他的儿子得了肺结核,在辛亥革命这样的社会环境以及医学条件下,华老栓愚昧的相信?#25628;?#39314;头可以医治儿子的病,通过对华老栓这一人物的描写,刻画了当时农民愚昧落后的形象以及辛亥革命的不彻底性。再如鲁迅先生的《阿Q正传》,生活在思想封建的背景下,造就了阿Q的性格是固执封建、软弱无知的,因为现实中无力改变贫穷的命运,在绝望中创造了精神?#21697;ǎ?#26368;?#25112;峋质?#24754;惨的。鲁迅先生的很多其他作品均通过一个具备时代特色的人物?#20174;?#24403;下的民俗文化,在人物塑造中融入民俗文化使得读者更加容易感同身受、印象也更加深刻。

5总结

    综上所述,中国现当代文化作品与民俗文化二者之间的关系是相互依靠、不可分离的。本文通过介绍现当代文学作品在乡土乡情、礼仪、精神以及人物塑造上所体现的具体风俗文化证明了在现当代文学作品中融入民俗文化能够提高现当代文学作品的文化?#33258;蹋?#20307;现现当代文学作品的文化魅力,意义重大。

参考文献

[1]张瑾.?#26376;?#25105;国现当代文学中的民俗学艺术[J].赤子(上中旬),2017(06):88-89.

[2]金生翠.民俗学视域下的甘肃当代文学研究[J].兰州文理学院学报(社会科学版),2016,32(06):7-11.

[3]袁俊华.?#26376;?#25105;国现当代文学中的民俗学艺术[J].兰州教育学院学报,2016,32(02):14-15.

[4]周水涛,江胜清.论中国现当代文学的民俗学意识[J].华中师范大学学报(人文社会科学版),2013,52(05):80-88.

 

  • 晋ICP备26016397号-1 ?#38431;?#31038;会广大师生来校参观指导
  • 地址:山西省晋中市 ?#26102;啵?30600 电话:0354-3127015
  • 版权所有 2015-2017 山西晋中师范学院 技术支持:QQ:569754597