强化教学管理 严格教学规范 深化教学改革 提高教学质量; 加强内涵建设 强化办学特色 提高培养质量;以质量求生存 以特色谋发展
您现在的位置:首页 > 系部设置 > 中文系 > 专业建设 >

专业建设

中文系学生语文审美能力培养的实践研究

发布时间:06-04   点击:
文章分享:

中文系学生语文审美能力培养的实践研究

中文系  刘晋绘

    摘要:大学生审美能力的培养是高校素质教育的重要组成部分。提高中文系学生语文审美能力与适用能力是中文系语文教育专业培养目标的要求,是小学语文教师职业发展的需求,是大学生自身发展的诉求。我?#24378;?#20197;通过人才培养方案落实国家美育政策、构建审美的校园环境潜移默化熏陶学生、在课堂教学中渗透美育教学、发挥社团活动进行美育实践,多渠道提高学生的审美能力。

   关键词:审美能力;审美实践;审美教育

    大学生审美能力的培养作为素质教育的重要一环,在高等教育中?#21152;?#38750;常重要的地位。通过走访中文系学生、见习反馈、实?#26696;?#36394;,了解到中文系学生语文审美能力的现状并不乐观。结合我校的实?#26159;?#20917;、语文教育专业的人才培养方案以及教学实际,下面就如何提高中文系学生语文审美能力提出一些看法和建议。

   一、提升中文系学生语文审美能力的意义

     (一)中文系语文教育专业培养目标的要求

    我校以建设“地方性小学教师教育中心、小学教育研究中心、小学教育服务中心”为总体发展目标。在此目标之下,中文系语文教育专业以“专业定位、综合培养、实践贯通、发展专长”的人才培养模式为依据,结合“宽口径、厚基础、多能力、强适应”的培养方向,以德、智、体、美全面发展的适应现代小学教育教学改革和发展需要的一专多能的高素质的小学语文教师为语文教育专业人才为培养目标。因此,作为联系小学教育教学、培养小学教师的高校教师,通过教学培养学生的语文审美能力责无?#28304;?span lang="EN-US">

     (二)小学语文教师职业发展的需求

    《小学语文课程标准》在课程性质与地位中明确提出:“语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。”在总目标中也指出:“在语文学习过程中,培养爱国主义感情、社会主义思想道德和健康的审美情趣,发展个性,培养合作精神,逐步形成积极的人生态度和正确的价值观。如何把握语文工具性与人文性相统一的基本特点,执?#23567;?#23567;学语文课程标准》,既培养小学生的听书读写能力,又能够较好地培养学生的审美能力,就需要小学语文教师具备较高的文学素养与审美能力。

    (三)大学生自身发展的诉求

    在个人的基本素养中,审美素养是不可或缺的一部分。审美带来了个性情感的释放与升华,创造了审美理想,实现了人生境界的超?#20581;?#20010;体?#25381;?#25552;高审美素养才能提升主观幸福?#26657;?#25552;高自我生活层次。《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》中指出“要坚持学生的全面发展的战略主题,要加强美育,培养学生良好的审美情趣与人文素养”,同时,2018 910日习近平在全国教育大会上强调“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。”因此,提升大学生审美素养是高校实行素质教育促进大学生全面发展的重要内容之一。提高大学生审美素养的关键是提高大学生的审美能力。审美能力的提高,对培养学生正确的审美观念和健康积极的审美情趣,促进其全面发展的人格和品质?#21152;?#31215;极作用。

    二、中文系学生应具备的语文审美能力

    在小学语文教材中,有很多优秀的文学作品。作为小学语文教师,首先要对文学作品有一定的?#33539;?#24863;悟,走进作品中提炼其内涵,再逐一阐述给学生,这就需要一定水平的文学审美素养和文学审美能力。所谓审美能力是人们体验、感受、欣赏、表现、创造和评价美的事物的能力,即表现为对自然界和社会生活中的各?#36136;?#29289;、现象的审美价?#21040;?#34892;分辨、评定时所必须具备的审美感受、理解、鉴赏和创造的能力。

    刘?#20934;?#22312;他的《美育心理学》一书中指出,小学语文教师审美素质结构中的重要因素主要包括审美感受力、审美想象力、审美理解力和审美创造力,是提高学生审美素养的关键。其中,审美感受力处于审美能力的基础性部分,如苏霍姆林斯基所说:“感知和领会美,这是……审美素养的核心。舍此,情感对于任何事物都会无动于衷”。在它的基础上才能发展审美想象力、审美理解力和审美创造力。审美想象力丰富和充实审美感知,可以把主体积淀起的审美经验带入到审美活动的初始阶段,融合情?#23567;?#29702;解对审美材料进行加工制作,营造出新的审美意象世界。在个体的审美欣赏过程中,审美理解力渗透到感知、想象、情感的活动中,进行规范、限定、统一。审美创造力是指学生能够自主地运用基本的审美知识和技能进行?#25345;中?#24335;的艺术创作与表现,并?#20197;?#24847;用艺术表达情?#23567;?#24605;想,愿意向他人展现自己的作品并与他人进行交流。审美创造力充分体现了大学生审美素养在当代中国的重要价值。

    审美感知、审美想象、审美理解和审美创造是审美教育的四个步骤,共同作用于审美活动的全过程。由于审美的个性化差异以及审美所追求的自由与创造性,进行审美教育,有利于发展思维的敏锐性、灵活性及?#26469;?#24615;,带动?#26412;?#24605;维、想象思维以及灵感思维的成长,有助于培养大学生的创新意识和创造能力。

    三、中文系学生语文审美能力的培养渠道

    (一)通过人才培养方案落实国家美育政策

    从 2012 年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中“加强美育,培养学生良好的审美情趣和人文素养”到 2015 年国务院办公厅下发的《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》再到2018年习主席在全国教育大会上?#19981;?#20013;强调“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”,充分体现出新时期新形势下国家对学校美育的重视,因此,我们要充分认识美育的地位与美育在培养全面发展人才中的作用,改善并加强美育工作。管理者要关注美育建设,在人才培养方案中设置美育类课程,加强对高校教师的美育理论培训,构建起具有较高综合素质和多种基本艺术素养的美育师资队伍,为高校美育与大学生审美素养发展创造丰富的制度环境。

    (二)构建审美的校园环境

    环境是良好的教育资源,通过校园里各种美的事物,各种无形的校园文化,弘扬主流审美意识,使受教育者在无意识、不自觉的情况下,受到影响、感染与熏陶,从而提高自我审美能力。舒适的校园环境,让学生赏心悦目,引导学生审美情趣与审美格调的提升,这是一种强大的教育力量。我校在基础建设、环境设施、校园建筑、校园绿化等方面?#21450;?#33258;然与人文景观结合在一起,使学生在校园中学习生活,自身潜移默化地接受审美熏陶,不断进行审美塑造,从而对其审美趣味、审美价值理想产生重要影响。比如,我校“积跬路”取自荀子?#24230;?#23398;》和老子的“千里之?#26657;加?#36275;下”,意为在告诫全院师生一?#20889;?#33050;下开始,脚踏实地,日积月累,?#25112;?#36208;向辉煌。比如,校南门直通?#38469;?#39302;的是至真大道,“至真”就是要追求真理,学做真人。陶先生曾说:千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。比如,至真大道两边的广场叫至善广场,“至善”就是追求最完美的境界。西边设有喷泉,中间缀有青松、紫?#29420;睿?#36824;有20根灯柱,灯柱上用不同字体书写着名言警句。环抱广场、连接着太师楼、?#38469;?#39302;和四?#20107;?#30340;是“至美长廊”。天气晴好时,漫步于凌空的长廊之上,是一种很惬意的享受。至真大道,至善广场,至美长廊,真、善、美和谐统一,将自然之美,建筑之美与人文之美交融一体,体现?#23435;以?#24191;大师生的不懈追求。总之,校园自然与文化景观可以对学生产生强有力的影响,学生在这样的环境中可以得到潜移默化的熏陶,也带来了随时随地的审美鉴赏。

     (三)在课堂教学中渗透美育教学

    在“大美育”视角下,真正的美育是将美学原则渗透于各学科教学后形成的教育。美应当是所有学科甚至是教育所应当追寻的价值诉求,所有教师在所教授的课程中都承担着渗透美育的责任,进行大学生审美素养的提高。对于中文系学生?#27492;担?#25991;学课程在进行审美教育中占据了优势。

    1.在教学中创造审美氛围

    文学课程的课堂应该是美的、?#25381;?#35799;意的课堂。但遗憾的是,我们太注重知识的传递,太注重技巧与形式,使得文学课堂失去了美感和诗意。文学课程的教 学必须返璞归真,引导学生去发现、 感悟文学隐蔽的美, 让课堂充满审美愉悦。《小学语文课程标准》 指出:“应该让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。”这里不仅强调了小学语文学科审美教育的责任,更强调了小学语文教师的责任。教师应当有意识地在教学过程中创造相应的美学氛围。比如,在讲鲁迅的作品时,可以从鲁迅的《自题小像?#36820;既耄?#29992;抑扬顿挫的朗?#26657;?#23558;学生引到相应的美学意境中,去?#26376;?#36805;的爱国精神进行认识?#36879;形潁?#20026;《呐喊》与《彷徨》的学习做铺垫。?#25381;?#19981;?#31995;?#36827;行类似的美学氛围的创造,才能使学生在教学中对美产生丰富的想象力,从而促使其审美能力不断提高。

    2.建构阅读教学的审美课堂

    阅读教学可以培养学生学会如何将自己的生活经历置于更广泛的文化背景中,对文本作者及文本表现出的意义进行观照和解读。建构阅读教学的审美课堂 就是实现《小学语文课程标准》要求的“真正的阅读是教师、学生与文本作者心灵的对话”。作为教师我们既要注重和小学?#36234;櫻?#20063;要真正培养学生的语文能力。

   在教学实践中,教师可以精心选择经典作?#26041;?#34892;细读。用原典精读的方式,使学生直?#29992;?#23545;人类文化的精华,引领学生在阅读中与伟大的心灵进行对话。比如《边城》的教学中,可以从文本语言走进《边城》,带领学生走进“美好人性”的湘西世界,读懂沈从文。

    3.充分利用多?#25945;?#25945;学手段

    在教学过程中,还必须充分利用各种现代化的教学手段,使学生对文学作品中所体现出的美有着更为直观的感受。比如,在讲授《阿Q正传》的过程中,用多?#25945;?#25918;映电影《阿Q正传》的片段,可以使学生对文字中所描述的内容产生更直观更深刻的认识,对“精神胜利法”有更深的理解,进一步加强学生在文学作品中所获得的审美体验,促进学生审美能力的提高。

    (?#27169;?#21457;挥社团活动的美育实践作用

    社团活动是?#28304;?#23398;生进行美育实践的重要途径,是常规教育教学的补充和?#30001;歟?#36890;过各具特色的社团活动,能发现并激发学生崇尚美的潜质,提高认识美、鉴赏美和创造美的能力。中文系鼓励学生积极参加绿泉朗诵社、白塔文学社、书法协会等学生社团,丰富课余文化生活,营造高品位的美育氛围,使他们在美的环境中潜移默化地接受陶冶和滋养,更?#34892;?#22320;进行“真、善、美”的塑造和教化。通过形式多样、丰富多彩的社团活动,引导大学生对人性美、人格美的欣赏,陶冶情操、净化心灵,让他们在潜移默化中明辨是非、善恶、美丑的界限,有利于在校园中倡导主流意识,唱响主旋律,提高大学生的人文素养和思想境界。社团活动为欣赏美、创造美、表现美提供了极好的实践机会,促进了中文系学生审美能力的提高。

    总之,中文系学生语文审美能力的培养是我校进行素质教育的重要组成部分。作为教师,我们首先要树立审美意识,在课堂教学中渗透审美观念,创造审美氛围,引导学生进行经常性的审美体验,才能真正达?#25945;?#39640;学生审美能力的效果。作为学生,也要不断提高认识,主动学习,不断在实践体验中获得新的审美感受,使审美需要得到满足与提高,促进其身心和谐发展。

 参考文献:

[1]冯小煜.回归语文本源 构建审美课堂[J].教学录,20177

[2]彭军林 ?#26144;?#35802;.贾高职院校社团活动在美育实践中的作用[J].文教资料,201314

[3]周玲玲.语文教学与职前幼儿教师审美鉴赏能力的培养[J].语文建设,201412

[4]王金华.小学语文教学中的审美教育[J].江西教育,20174

[5]李?#24605;?span lang="EN-US">.高职语文教学中关注学生语文应用能力提升的意义[J].文学教育,20185

[6] ?#34935;?#33805;.审美教育与小学语文教学结合初探[J].中国校外教育,201612

[7] 《小学语文课程标准》,2018

[8]《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,2012

[9]《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,2015

[10]《习主席在全国教育大会?#31995;慕不啊罰?span lang="EN-US">2018

 

 

 

  • 晋ICP备26016397号-1 ?#38431;?#31038;会广大师生来校参观指导
  • 地址:山西省晋中市 ?#26102;啵?30600 电话:0354-3127015
  • 版权所有 2015-2017 山西晋中师范学院 ?#38469;?#25903;持:QQ:569754597